1. Home

進路ガイダンス

生徒各々の進路実現へ向けた金沢総合高校の取組みを紹介します。

*進学*

金沢総合高校では、総合学科生として1年次からキャリア形成を考えます。詳しくはガイダンスのページをご覧ください。
様々な入試制度に対応できるよう、総合学科の仕組みを最大限生かしながら進路実現へ向けじっくりと考えます。

H28年度実施 職業人ガイダンスの様子

3年次では各種推薦試験に対応するため、面接対策マナー講座や、大学・短大・各種専門学校の担当者をお招きし、様々な情報提供を行っています。また、看護や保育など進路先の種類により、さまざまなガイダンスを行っています。

*就職*

金沢総合高校では、主に就職希望者を対象とした「キャリア研究」という科目が置かれています。求人票の見方や、試験・面接対策、身だしなみ・マナー講座までハローワークと連携しながら実施しています。
じっくりと面談を繰り返し、目指す就職先を見つけていきます。
上に移動